Приложения - Приготовление детской пищи (первый год жизни).

  • Вы хотите иметь ребенка
  • Строение и функции половой системы женщины
  • Физиология половой жизни (нормальное функционирование)
  • Возрастные особенности
  • Нарушение функционирования
  • Расстройства менструальной функции
  • Воспалительные процессы в половых органах
  • Пороки развития и аномалии положения половых органов
  • Строение и функции половой системы мужчины
  • Физиология половой системы (возрастные особенности)
  • Можете ли вы стать родителем
  • Признаки беременности
  • Внутриутробное развитие ребенка
  • Плацента
  • Физиология беременной женщины
  • Патологическая беременность
  • Влияние неблагоприятных факторов
  • Гипертоническая болезнь
  • Пороки сердца
  • Гипотония
  • Сахарный диабет у матери
  • Ожирение
  • Несовместимость крови матери и плода
  • Ранний токсикоз
  • Причина наступления родов
  • Предвестники родов
  • Подготовительный период
  • Начало родов
  • Собственно роды
  • Как правильно вести себя во время родов
  • Роды дома и домашние роды
  • Если роды начались в дороге
  • Роды в воду
  • Особенности послеродового периода
  • Как прибывает молоко
  • Осложнения при грудном вскармливании
  • Можно ли кормить грудью если мать больна
  • Питание кормящей матери
  • Грудное вскармливание и лекарства
  • Допустимые нагрузки
  • Гости
  • Первые трудности
  • Как вновь стать красивой
  • Вы начали полнеть
  • Адаптация и родовой стресс
  • Оценка состояния новорожденного
  • Масса и размеры тела
  • Кожа
  • Волосяной покров тела и ногти
  • Голова и лицо
  • Нос
  • Глаза
  • Уши
  • Полость рта
  • Грудная клетка
  • Живот
  • Половые органы и молочные железы
  • Сердце и система кровообращения
  • Дыхание
  • Эндокринная система
  • Костно мышечная система
  • Стул
  • Масса и размеры тела
  • Зрение
  • Слух
  • Движения и управление телом
  • Психическое развитие и воспитание
  • Поощрение любознательности
  • Режим дня
  • Грудное вскармливание
  • Смешанное и искусственное вскармливание
  • Сцеживание и хранение молока
  • * Все статьи и разделы
     


    Приготовление детской пищи (первый год жизни).

    Сахарный сироп, 100%.

    Берут 100 г сахара и 50 мл воды. Сахарный песок высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой. Размешивают и кипятят на слабом огне 10 минут. Затем фильтруют через несколько слоев прокипяченной или стерильной марли. Должно получиться 100 г сиропа. Если его получится меньше, добавляют кипяченую воду до нужного объема.

    Готовый сироп наливают в стерильную бутылочку и закрывают либо стерильной соской без отверстия, либо стерильной ватой. Хранят его 2–3 дня и используют для приготовления детского питания. Рафинад и сахарный песок не рекомендуют непосредственно использовать для приготовления смесей. Если кусочек сахара не растворится, он может попасть в дыхательные пути младенца, вызвать сильный кашель или даже приступ удушья.

    Раствор поваренной соли, 25%

    Берут 25 г соли и 100 мл воды. Соль засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой и кипятят. 10 минут на слабом огне, после чего фильтруют. Если раствора окажется меньше 100 мл, нужно подлить кипяченой воды и снова прокипятить. Раствор соли добавляют из расчета 3–5 мл, или от 0,5 до 1 чайной ложки, на 200 г пищи.

    Кефир.

    Приготовить его можно двумя способами. По первому способу используют закваску из кефирных грибков. Сначала их оживляют: заливают водой комнатной температуры или подогревают до 25–30 °С. Воды берут в 5 раз больше, чем грибков, и меняют ее 2–3 раза в день в течение 2 суток, пока зерна не увеличатся в 4–5 раз и не станут почти белыми. Тогда грибка заливают пастеризованным или кипяченым молоком при температуре 23–24 °С.

    Молоко по отношению к объему кефирных грибков берут в 10 раз больше. Ежедневно молоко заменяют свежим. В течение дня залитые молоком грибки встряхивают. Когда грибки начинают всплывать, молоко при встряхивании пенится и через 8–10 часов свертывается. Можно считать, что закваска готова. Ее сливают через сито, грибки хорошо промывают кипяченой водой, полностью освобождают от сгустков свернувшегося молока и вновь заливают остуженным кипяченым молоком.

    Готовят кефир так. В стерильные бутылочки наливают охлажденное до 24 °С пастеризованное или кипяченое молоко, добавляют 5% сахарного сиропа и закваску из расчета: 10 мл закваски на бутылочку. Бутылочки закрывают, встряхивают и оставляют на 10–12 часов в помещении при температуре 18–20 °С. После образования сгустка кефир переносят в холодильник или более прохладное место с температурой от 3 до 12 °С.

    Пока готовят кефир, бутылочки по возможности изолируют от дневного света, так как он разрушает витамины. Однодневный кефир готов через сутки после заквашивания. Детям раннего возраста рекомендуют давать двухдневный кефир, если есть условия для его хранения при температуре 3–10 °С. Если кефир хранится при комнатной температуре или у ребенка есть склонность к запорам, ему нужно давать однодневный кефир. Через 3 недели закваску следует обновить.

    Кефир можно готовить, пользуясь в качестве закваски готовым кефиром: в каждую бутылочку наливают кипяченое и остуженное до 20–24 °С молоко и 2 столовые ложки суточного кефира. Бутылочки тщательно закупоривают и хранят при комнатной температуре зимой в течение 24 часов, летом 10–14 часов. Затем его ставят на холод, после чего кефир готов к употреблению.

    Сок из свежих яблок.

    Свежие яблоки без пятен вымыть, обдать кипятком, очистить, натереть на терке, переложить в стерильную марлю, сложенную вдвое, отжать сок ложкой из нержавеющей стали. Можно воспользоваться соковыжималкой.

    Сок из вишни, сливы.

    Вишни (сливы) перебрать, тщательно вымыть, обдать кипятком, освободить от косточек, сложить в стерильную марлю, отжать ложкой из нержавеющей стали. Вишни, сливы — 100 г. Выход — 50 мл.

    Сок из черной смородины, малины, брусники, черники.

    Отобрать спелые немытые ягоды, промыть в проточной воде, обдать кипятком, отжать сок через соковыжималку или стерильную марлю, перелить в стерильную бутылочку. Ягоды разные — 100 г. Выход — 50 мл.

    Сок из апельсина, мандарина, грейпфрута.

    Спелый плод вымыть, обдать кипятком, разрезать поперек и выжать сок при помощи стеклянной соковыжималки или разделить очищенный плод на дольки, вынуть зернышки и отжать сок через стерильную марлю, добавить сахарный сироп по вкусу. Цитрусовые разные — 100 г. Выход — 60 мл.

    Сок из моркови.

    Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, выжать сок с помощью соковыжималки или через стерильную марлю вперекрутку. Если морковь недостаточно сладкая, можно добавить немного сахарного сиропа. Морковь — 100 г. Выход — 40 мл.

    Сок из помидоров.

    Спелые, без пятен, помидоры вымыть, обдать кипятком, разрезать на четыре части, размять, выжать сок через соковыжималку или стерильную марлю. Помидоры — 100 г. Выход — 60 мл.

    Сок из белокочанной капусты.

    Капусту вымыть, очистить, еще раз вымыть, обдать кипятком, тонко нарезать, слегка посолить, подавить ложкой из нержавеющей стали, сложить в марлю или соковыжималку и выдавить сок. Капуста белокочанная — 100 г. Выход — 35–40 мл.

    Пюре из яблок (груш).

    Спелые, без пятен, яблоки (груши) тщательно вымыть, обдать кипятком, снять тонким слоем кожицу, натереть на мелкой терке. Яблоки (груши) — 50 г. Выход — 40–45 г.

    Пюре из вишни (сливы).

    Спелые вишни (сливы) перебрать, промыть в проточной воде, обдать кипятком, удалить косточки, протереть ложкой из нержавеющей стали через сито, отделяя кожицу. Если плоды кислые, добавить сахарный сироп по вкусу. Вишни (сливы) — 50 г. Выход — 40 г.

    Пюре из моркови.

    Морковь тщательно вымыть щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком до покрытия, тушить на слабом огне до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое молоко, немного соли и кипятить 2–3 минуты. В готовое пюре добавить растительное масло. Морковь — 100 г, молоко — 25 мл, растительное масло — 3 г. Выход — 100 г.

    Пюре из разных овощей.

    Разные овощи (морковь, капуста, тыква, свекла, репа) промыть, очистить щеткой, нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, тушить под крышкой, следя за тем, чтобы на дне кастрюли все время была вода (доливать только кипяток), довести до полуготовности, добавить очищенный крупно нарезанный картофель и тушить до готовности.

    Горячие овощи протереть через сито, добавить горячее молоко, немного посолить, хорошо взбить, довести до кипения. В готовое пюре добавить растительное масло. Овощи разные — 80 г, картофель — 20 г, молоко — 25 мл, масло растительное — 3 г. Выход — 100 г.

    Картофельное пюре.

    Картофель тщательно вымыть, очистить, отварить до готовности в небольшом количестве воды, протереть в горячем виде через сито, хорошо взбить, добавить горячее молоко, немного соли, довести до кипения, в готовое пюре добавить растительное масло. Картофель — 100 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 3 г. Выход — 100 г.

    Пюре из цветной капусты.

    Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, промыть, разделить на мелкие кочешки, залить кипятком до покрытия, тушить под плотно закрытой крышкой до готовности и выкипания воды. В горячем виде протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, кипятить 1–2 минуты. В готовое пюре добавить растительное масло. Цветная капуста — 100 г., растительное масло — 3 г. Выход — 100 г.

    Суп-пюре из цветной капусты и кабачков.

    Цветную капусту и кабачок очистить, нарезать мелкими кусочками, залить кипятком, варить под плотно закрытой крышкой до готовности, отвар слить в отдельную посуду, горячие овощи протереть через сито, соединить с отваром, немного посолить и довести до кипения. Готовый суп заправить сливочным маслом, растертым желтком сваренного вкрутую куриного яйца. Цветная капуста — 50 г, кабачок — 50 г, желток — 1/4 шт., сливочное масло — 3 г. Выход — 100 г.

    Пюре из шпината.

    Шпинат очистить, удалить корневые части, тщательно промыть в проточной воде, оставить в дуршлаге, чтобы вода полностью стекла, переложить в кастрюлю, тушить на малом огне в собственном соку 10–15 минут (до мягкости), протереть через сито, заправить белым соусом (распустить сливочное масло, обжарить в нем пшеничную муку, добавить горячее молоко и проварить 5–7 минут, немного посолить, довести до кипения). Готовое пюре заправить сливочным маслом и сахарным сиропом. Шпинат — 100 г, мука пшеничная — 5 г, молоко — 50 мл, сливочное масло — 3 г, сахарный сироп — 2 г. Выход — 100 г.

    Каша манная пятипроцентная.

    В кипящую слегка подсоленную воду тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне при помешивании 15–20 минут, добавить горячее молоко, сахарный сироп и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло. Манная крупа — 5 г, молоко — 50 мл, вода — 80 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г. Выход — 100 г.

    Каша манная десятипроцентная.

    Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать просеянную манную крупу, варить на слабом огне 15–20 минут при постоянном помешивании, немного посолить, добавить сахарный сироп, оставшееся подогретое молоко, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло. Манная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 25 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г. Выход — 100 г.

    Каша из толокна десятипроцентная.

    Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2–3 минуты при непрерывном помешивании, немного посолить, добавить сахарный сироп, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло. Толокно — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный сироп — 3 мл, масло сливочное — 3 г. Выход — 110 г.

    Каша протертая гречневая.

    В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную и промытую гречневую крупу, варить на слабом огне в течение часа. Разваренную кашу протереть через сито, добавить горячее молоко, немного соли, сахарный сироп и при помешивании кипятить еще 2–3 минуты. В готовую кашу добавить сливочное масло. Гречневая крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 30 мл, сахарный сироп — 3 мл, сливочное масло — 3 г. Выход — 100 г.

    Каша “розовая”.

    В готовую, чуть остывшую 10% манную кашу влить сок из свежей моркови или помидора, тщательно перемешать. Манная крупа — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 30 мл, сахарный сироп — 3 мл, сливочное масло — 3 г, сок моркови (помидора) — 30 мл. Выход — 100 г.

    Каша рисовая с фруктовым пюре.

    В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной воде рисовую муку, варить 5 минут. В конце варки немного посолить, добавить сахарный сироп, фруктовое пюре, довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло. Рисовая мука — 10 г, молоко — 100 мл, вода — 20 мл, сахарный сироп — 3 мл, фруктовое пюре — 30 г, масло сливочное — 3 г. Выход — 130 г.

    Пюре мясное.

    Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости. Остывшее мясо провернуть дважды через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, немного посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня. Мясо говяжье — 40 г, вода — 50 мл, масло сливочное — 3 г. Выход — 50 г.

    Котлеты из мяса паровые.

    Мясо говяжье пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом, еще раз пропустить через мясорубку, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой до готовности примерно 30–40 минут. Мясо говяжье — 50 г, вода — 30 мл, хлеб пшеничный — 10 г. Выход — 50 г.

    Суфле из курицы.

    Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковородку, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30–35 минут. Куриное мясо — 60 г, молоко — 30 мл, желток — 1/4 шт., масло сливочное — 2 г. Выход — 50 г.

    Тефтели из рыбы.

    Рыбу (филе) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить желток, немного посолить, добавить растительное масло, все вместе взбить миксером или лопаточкой. Из полученной пышной массы сформовать небольшие шарики, уложить их в кастрюлю, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень малый огонь. Тушить 20–30 минут. Рыба (треска) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, желток — 1/4 шт., масло растительное — 4 г. Выход — 50 г.

    Творог кефирный.

    Полученный на молочной кухне кефир или кефир “Детский”, приготовленный на молокозаводе, вылить в эмалированную посуду и поставить на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откинуть его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка. Получается свежий и нежный творог. На 100 г: кефир — 600 мл.

    Творог кальцинированный.

    К холодному пастеризованному или кипяченому молоку добавить молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, размешать и нагреть до кипения, после чего немедленно снять с огня и охладить до комнатной температуры для лучшего отделения сыворотки. Полученный пресный творог откинуть на стерильное сито, покрытое стерильной марлей, отжать массу и поместить в стерильную прокипяченную стеклянную баночку. На 100 г: молоко — 600 мл, молочнокислый кальций — 2,4 г, хлористый кальций 6 мл 20%-ного раствора.

    Настой из очищенных сушеных плодов шиповника.

    Плоды шиповника без сердцевины моют холодной водой, растирают, заливают крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятят под крышкой 10 минут. Затем в той же посуде настаивают 3 часа при комнатной температуре, процеживают через плотную стерильную материю в стерильный сосуд. Сахарный сироп добавляют перед употреблением. Используется в течение суток, иначе разрушается значительная часть витамина С. На 100 мл: плоды шиповника — 5 г, вода — 95 мл, сахарный сироп — 5 мл.

    Настой из цельных плодов шиповника.

    Плоды промыть холодной водой, залить крутым кипятком в эмалированной посуде и кипятить под крышкой 10 минут, затем дать настояться в течение 24 часов при комнатной температуре, процедить через плотную стерильную материю в стерильный сосуд, добавить только что прокипяченный сахарный сироп, тщательно перемешать, перелить в стерильную бутылочку и закупорить. На 100 мл: плоды шиповника — 10 г, вода — 96 мл, сахарный сироп — 5 мл.








  • Масса и размеры тела
  • Кожа и волосяной покров
  • Тактильная болевая и температурная чувствительность
  • Обоняние и вкус
  • Зрение
  • Слух
  • Рефлексы и двигательная активность
  • Психическое развитие и воспитание
  • Своеобразие общения взрослого и младенца
  • Предречевое развитие
  • Первые привязанности
  • Мир младенца
  • Масса и размеры тела
  • Зрение
  • Слух
  • Движения тела
  • Движения рук
  • Ползание
  • Малыш учится вставать и ходить
  • Причины отставания в развитии двигательной активности
  • Деловые партнеры
  • Развитие взаимоотношений с окружающими
  • Общение и память
  • Масса и размеры тела
  • Развитие движений
  • Восприятие окружающего мира
  • О детской любознательности
  • Сверстник человек или игрушка
  • С чего начинается дружба
  • Действия с предметами
  • Как учить ребенка действовать с предметами
  • Как оценивать действия с предметом
  • Что дает ребенку речь
  • Подготовка к активной речи
  • Первое слово ребенка
  • Уход за больным ребенком
  • Несчастные случаи
  • Повреждения мягких тканей
  • Повреждение костей и суставов
  • Черепно мозговые травмы
  • Ожоги
  • Отморожения
  • Отравления
  • Утопление
  • Удушье
  • Инородное тело
  • Адреногенитальный синдром
  • Алалия
  • Аллергия пищевая
  • Альбинизм
  • Амиотрофия спинальная врожденная
  • Анемия
  • Асфиксия новорожденного
  • Афазия
  • Бедренной кости перелом
  • Билирубиновая энцефалопатия
  • Видемана Беквита синдром
  • Вильямса синдром
  • Витилиго
  • Аутогенная тренировка во время беременности
  • Гимнастические комплексы для беременных
  • Сроки прорезывания молочных зубов (полчелюсти)
  • Календарь профилактических прививок (плановая вакцинация)
  • Суточные наборы продуктов для детей
  • Целебные свойства овощей и фруктов
  • Приготовление детской пищи (первый год жизни)
  • Признаки доброкачественности продуктов
  • Примерные комплексы упражнений для детей
  • Здоровые недоношенные дети
  • Обучение плаванию в домашней ванне
  • Стадион в квартире

  • © 2010 Mama.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!