Приложения - Целебные свойства овощей и фруктов.

  • Вы хотите иметь ребенка
  • Строение и функции половой системы женщины
  • Физиология половой жизни (нормальное функционирование)
  • Возрастные особенности
  • Нарушение функционирования
  • Расстройства менструальной функции
  • Воспалительные процессы в половых органах
  • Пороки развития и аномалии положения половых органов
  • Строение и функции половой системы мужчины
  • Физиология половой системы (возрастные особенности)
  • Можете ли вы стать родителем
  • Признаки беременности
  • Внутриутробное развитие ребенка
  • Плацента
  • Физиология беременной женщины
  • Патологическая беременность
  • Влияние неблагоприятных факторов
  • Гипертоническая болезнь
  • Пороки сердца
  • Гипотония
  • Сахарный диабет у матери
  • Ожирение
  • Несовместимость крови матери и плода
  • Ранний токсикоз
  • Причина наступления родов
  • Предвестники родов
  • Подготовительный период
  • Начало родов
  • Собственно роды
  • Как правильно вести себя во время родов
  • Роды дома и домашние роды
  • Если роды начались в дороге
  • Роды в воду
  • Особенности послеродового периода
  • Как прибывает молоко
  • Осложнения при грудном вскармливании
  • Можно ли кормить грудью если мать больна
  • Питание кормящей матери
  • Грудное вскармливание и лекарства
  • Допустимые нагрузки
  • Гости
  • Первые трудности
  • Как вновь стать красивой
  • Вы начали полнеть
  • Адаптация и родовой стресс
  • Оценка состояния новорожденного
  • Масса и размеры тела
  • Кожа
  • Волосяной покров тела и ногти
  • Голова и лицо
  • Нос
  • Глаза
  • Уши
  • Полость рта
  • Грудная клетка
  • Живот
  • Половые органы и молочные железы
  • Сердце и система кровообращения
  • Дыхание
  • Эндокринная система
  • Костно мышечная система
  • Стул
  • Масса и размеры тела
  • Зрение
  • Слух
  • Движения и управление телом
  • Психическое развитие и воспитание
  • Поощрение любознательности
  • Режим дня
  • Грудное вскармливание
  • Смешанное и искусственное вскармливание
  • Сцеживание и хранение молока
  • * Все статьи и разделы
     


    Целебные свойства овощей и фруктов.

    Овощи, плоды, ягоды ценятся в диетическом питании потому, что в них содержится много различных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они богаты водой (от 70 до 95%), которая не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя тем самым выведению конечных продуктов обмена веществ и токсинов. Это свойство овощей, фруктов и ягод используют при лечении ряда острых и хронических заболеваний.

    Картофель обладает прекрасными питательными и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию в нем солей калия его используют в диетическом питании как средство, усиливающее мочеотделение. Свежеприготовленный картофельный сок издавна применялся в народной медицине против изжоги, при лечении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при головных болях. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов.

    Славится своими целебными свойствами и морковь. Ее употребляют в сыром натертом виде как противоглистное и нежное слабительное средство. Отвар или настой ботвы моркови, смешанной с листьями петрушки, используют при заболевании печени, желчного пузыря, для удаления песка из мочевых путей. Морковный сок рекомендуется при воспалительных процессах в полости рта, простудах, заболеваниях глаз, как общеукрепляющее средство, при недостатке молока у матери.

    Капуста (в основном белокочанная) используется для регуляции деятельности кишечника и усиления секреторной функции пищеварительных желез. Ее применяют также при заболеваниях печени и как мочегонное средство. Сок свежей капусты действует как общеукрепляющее, с сахаром — в качестве отхаркивающего средства, разведенный водой (1:1) помогает при воспалении слизистой оболочки рта.

    Свекла стимулирует кроветворение, нормализует обменные процессы, регулирует деятельность кишечника. Сок свеклы применяют для лечения авитаминозов, анемии, гипертонии, насморка (закапывают в нос). Свеженатертую сырую свеклу применяют наружно для лечения язв и других поражений кожи.

    Тыква и кабачки, богатые солями калия, широко используются в лечебном питании детей как мочегонные средства. Кроме того, тыква необходима как источник каротина — провитамина А. Баклажаны рекомендует больным, страдающим атеросклерозом, болезнями печени, подагрой. Сок из сырых баклажанов обладает противомикробным действием.

    Арбуз широко используют в лечебном питании, особенно при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени, воспалительных поражениях мочевыводящих путей. Он обладает сильным мочегонным действием. По мнению некоторых врачей, он оказывает также жаропонижающее действие, в связи с чем рекомендуется лихорадящим больным в качестве освежающего напитка. Клетчатка, содержащаяся в арбузе, хорошо регулирует работу кишечника и способствует выведению холестерина из организма.

    Петрушка (зелень) является ценным источником витаминов. Она помогает заживлению ран, укреплению десен, улучшает зрение, усиливает мочеотделение. Земляника содержит большое количество яблочной, лимонной, хинной и других органических кислот, различные витамины (особенно много в ней витамина С), минеральные, дубильные вещества, фитонциды. Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы, подагры, она способствует выведению камней из желчного пузыря и почек. Кашицей из свежих ягод земляники лечат экземы, мелкие раны.

    Черника очень богата дубильными и пектиновыми веществами, которые способны освобождать кишечник от продуктов гнилостного разложения. В ней много железа, причем оно находится в соединениях, легко усвояемых организмом. Чернику применяют для лечения расстройств пищеварения, малокровия, ревматизма, различных воспалительных процессов, а также для повышения остроты зрения. Кашицей из свежих ягод черники лечат экземы, ожоги, труднозаживающие раны, язвы и другие заболевания кожи. Листья черники обладают противодиабетическим действием.

    Брусника (ягоды и особенно листья) обладает сильным мочегонным действием. Настой пьют при камнях в почках, ревматизме, подагре. Клюква содержит много органических кислот, витамин С, пектиновые вещества. Ее используют в качестве витаминного напитка, а также при воспалительных заболеваниях, гипертонической болезни. Клюква усиливает действие некоторых антибиотиков и сульфамидных препаратов при лечении заболеваний почек.

    Малина включает богатый набор биологически активных веществ, в том числе стеринов, предупреждающих развитие атеросклероза. Малина обладает сильным потогонным действием, ее применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.

    Черная смородина содержит особенно много витамина С, пектиновых веществ и микроэлементов. Используют ее в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства при малокровии, желудочно-кишечных, простудных заболеваниях. Водный настой листьев черной смородины способствует выведению из организма мочевой и щавелевой кислот, он полезен при ревматизме, подагре, почечно-каменной болезни.

    Облепиха очень ценна в связи с высоким содержанием витаминов (С, группы В, каротина), минеральных веществ, органических кислот, биологически активных соединений. Свежие ягоды облепихи, как и облепиховое масло, обладают сильным целебным действием, способствуют заживлению ран и язв, приостанавливают воспалительные процессы в желудке и кишечнике. Масло облепихи используют для лечения ожогов, обморожений, воспалительных поражений кожи и слизистых оболочек.

    Рябина богата органическими кислотами, дубильными и пектиновыми веществами, эфирными маслами, витаминами С, А, К, группы В. Плоды рябины полезны при заболеваниях печени, сердца. Отвары из плодов рябины используют как мочегонное и кровоостанавливающее средство. Ягоды ее возбуждают аппетит, повышают кислотность и ферментативную активность желудочного сока, их назначают при гастритах с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости капилляров.

    Гранаты содержат большой набор витаминов, лимонную кислоту, фитонциды и другие полезные вещества. Сок граната повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием. Его используют также в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного и антисептического средства при болезнях печени, почек, желудка, кишечника. Разведенным водой соком граната лечат ожоги. Отвар гранатовой корки используют для выведения глистов.

    Грецкий орех обладает высокой биологической ценностью в связи с высоким содержанием растительных белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. По своей питательности грецкие орехи превосходят пшеничный хлеб в 3 раза, картофель — в 7 раз, яблоки — в 12–13 раз. Они рекомендуются ослабленным детям, так как снимают усталость, восстанавливают силы и бодрость. Имеются рекомендации по использованию грецких орехов с медом при гипертонической болезни, а орехового молока — при нарушениях деятельности кишечника (запорах).








  • Масса и размеры тела
  • Кожа и волосяной покров
  • Тактильная болевая и температурная чувствительность
  • Обоняние и вкус
  • Зрение
  • Слух
  • Рефлексы и двигательная активность
  • Психическое развитие и воспитание
  • Своеобразие общения взрослого и младенца
  • Предречевое развитие
  • Первые привязанности
  • Мир младенца
  • Масса и размеры тела
  • Зрение
  • Слух
  • Движения тела
  • Движения рук
  • Ползание
  • Малыш учится вставать и ходить
  • Причины отставания в развитии двигательной активности
  • Деловые партнеры
  • Развитие взаимоотношений с окружающими
  • Общение и память
  • Масса и размеры тела
  • Развитие движений
  • Восприятие окружающего мира
  • О детской любознательности
  • Сверстник человек или игрушка
  • С чего начинается дружба
  • Действия с предметами
  • Как учить ребенка действовать с предметами
  • Как оценивать действия с предметом
  • Что дает ребенку речь
  • Подготовка к активной речи
  • Первое слово ребенка
  • Уход за больным ребенком
  • Несчастные случаи
  • Повреждения мягких тканей
  • Повреждение костей и суставов
  • Черепно мозговые травмы
  • Ожоги
  • Отморожения
  • Отравления
  • Утопление
  • Удушье
  • Инородное тело
  • Адреногенитальный синдром
  • Алалия
  • Аллергия пищевая
  • Альбинизм
  • Амиотрофия спинальная врожденная
  • Анемия
  • Асфиксия новорожденного
  • Афазия
  • Бедренной кости перелом
  • Билирубиновая энцефалопатия
  • Видемана Беквита синдром
  • Вильямса синдром
  • Витилиго
  • Аутогенная тренировка во время беременности
  • Гимнастические комплексы для беременных
  • Сроки прорезывания молочных зубов (полчелюсти)
  • Календарь профилактических прививок (плановая вакцинация)
  • Суточные наборы продуктов для детей
  • Целебные свойства овощей и фруктов
  • Приготовление детской пищи (первый год жизни)
  • Признаки доброкачественности продуктов
  • Примерные комплексы упражнений для детей
  • Здоровые недоношенные дети
  • Обучение плаванию в домашней ванне
  • Стадион в квартире

  • © 2010 Mama.tcoa.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!